注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

快乐复习 迎接期末考试  

2016-01-06 15:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

     你们好!

         时光飞逝,转眼间,已经进入紧张的期末复习阶段。小学生,年龄小,缺乏学习的主动性及自觉性,这就需要我们每天进行督促,严格要求,认真负责,决不能不闻不问,任其自由。在这一阶段周末,更加需要家长帮助孩子搞好复习,提高成绩。然而,时间短,任务重,大家该以怎样的心态及学习方法搞好期末复习呢?

一、思想重视 ,稳定情绪,树立信心。

  期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证,首先,应在思想上重视它,不能马虎麻痹。因为期末考试考查面涵盖一本书的内容,全面检测我们的能力,是检验我们一学期学习效果的主要形式之一。学习半年了,究竟学得怎么样?学生自己想知道,老师、家长也想知道。而这个效果可以通过考试来检验。“复习”不是可有可无,要下功夫搞好,不能敷衍了事。

       其次,要保持一颗平静的心态,消除紧张、松懈、畏惧的心理,帮助孩子树立信心,所谓:一分耕耘,一分收获;只要耕耘,必有收获。

做到四多四少:

        多重视、少忽视; 每一天都要管,都要看,都要问。

        多帮学、少指责;道理也得讲,责备也必须有,但是要掌握好时间,点到即可。帮助孩子做好作业,搞好复习,把不会的教会,并且做到能够举一反三,给孩子讲完之后,要求他重复一遍,给家长再讲一遍,必须彻底弄会,弄明白。

        多表扬、少批评;----激发孩子的学习兴趣,多赞美,多鼓励,享受学习的乐趣,培养积极性。给自己树立一个榜样,和自己比,和同学比,比成绩,比学习态度,比作业质量。

       多惜时、少浪费。---- 在有限的时间内,做高效率的事,不能拖拉,磨洋工。要求做事必须作到“一心一意”,“聚精会神”。不抬头,不溜号,不能一边写一边玩,一边吃,一边听音乐,一边看电视。

二、讲究方法

  俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末考试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。请各位家长配合老师做到以下几点:

1、以书为根本,复习书上内容。

2、复习卷纸及总复习测试卷

(1)按照作业或答题要求督促贯彻后签字.:仔细认真,字迹工整,答题时间,家长签字。培养良好的答卷习惯,答题速度。重点强调:稳、准、快,而这就体现在字迹工整上,工整了必然写得仔细认真,想清楚再写,写得很潦草必然马马虎虎,所以必须字迹工整,强调书写。要想期末答好卷必须落实在平时的训练上,每张卷纸都要像对待期末考试一样。否则,缺乏平时的严格要求,期末考试想答好也不知道怎么去做。部分家长对孩子要求不够严格,卷纸写的比较潦草,不够端正美观,可以想象这样的孩子在写的时候的状态必然是不够细心严谨,不要以写“对”做为唯一的标准,低年级更重要的是习惯和态度。

2)正式做作业、试卷之前,浏览卷纸,将不会的题看书,查字典,求助家长之后,弄会,并在题前做上标注。弄清楚之后,再答,力争正确。

3)每份作业都要认真对待,有得分,都要讲解并修改,试卷判完后,家长及时查看,成绩反馈,查缺补漏,了解学习情况。

三、我的一些工作

    在期末复习阶段我将按照“循序渐进、阶段侧重、精讲精练、知能并存”的原则,把期末复习分成四个阶段:(1)基础复习;(2)强化能力;(3)查漏补缺;(4)模拟练习。拿出一半的时间进行基础知识复习。对这些内容一项一项地归纳、整理,真正搞清楚,弄明白。然后,侧重能力测试题型的解题思路、技巧的练习。在此基础上,进行查漏补缺,以求尽善尽美。最后做期末考试模拟试题,熟悉考试题型、考场规则。四个阶段,四个方面,环环相扣,逐步深入,四位一体,一气呵成。

      还有很多很多,在这里就不再赘述,希望家长朋友们能够按照我以上要求认真去做,您的孩子一定能够取得理想的成绩。仅剩2周时间,我们对孩子多一些关注;孩子劳累一些,成绩更提高一步。让我们携起手来,齐抓共管,搞好期末复习。

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017