注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

寒假温馨小提示  

2016-01-27 20:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   明天孩子们开始享受充实而又快乐的寒假生活了,以下几点温馨提示与大家共勉。

关于读书

    1.家长都希望老师多提问自己的孩子,唯恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

    2.一次考试的分数不那么重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,它的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

    3.其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。

    4.不要着急,不要攀比,不要企图一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。

    关于成绩

    5.孩子学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,就说明孩子进步的空间越大,只要肯努力,就越容易取得成绩。

    6.平时要给孩子准备三个本子:上课记笔记的笔记本,归纳错题的错题本,记录好词佳句的词汇本。

    7.作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。

    8.学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。

    9.告诉你的孩子:认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。

    关于教养

    10.做事情有计划有条理的孩子,学习一定不会差。

    11.孩子对阅读的兴趣,生活和学习习惯的养成,乐观向上的性格养成,老师都是教不了的,主要得靠家长。

    12.养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

    13.如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。

    14.同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。家长平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

    15.对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。我非常赞同。

    关于家长

    16.三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一的家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。

    17.当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和——做该做的事。

    18.作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,家长也是如此。

    19.如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一起,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017