注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

班级也需要一种正气和正能量  

2015-10-28 20:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       能量是相互传递的,也是能够相互感知的。著名的“踢猫效应”,说的是一个公司董事长许诺自己上班将早到晚回。可有一次他看报入迷忘了时间,为了不迟到,他在公路上超速驾驶,结果被警察开了罚单,最后还是误了时间。他的情绪糟糕至极,回到办公室时,便将销售经理叫到面前训斥一顿。销售经理挨训之后,气急败坏地回到自己办公室,也将秘书叫来挑剔一番。秘书无缘无故被人挑剔,自然是一肚子气,就故意找接线员的茬。接线员下班垂头丧气地回到家,对着自己的儿子大发雷霆。儿子莫名其妙地被父亲痛斥之后,也很恼火,便将自己家的猫狠狠踢了一脚。
      这样的负能量的传递,也会一个接着一个的传递。
     在班级管理中就应该树立一种正气,一种“班兴我兴、班荣我荣”的正气,一种团结互助、共克难关的精神,一种积极向上、奋发图强的劲头,一种端正态度、勤奋刻苦的求学精神,一种“一心向善”、尊师重道的风气。其实,正气就是一种正能量,也就是我们所说的良好的班风。
       一个班级由几十个孩子组成,班风学风的好坏就看所有学生的正能量之和与负能量之和的对比状况,力量相当说明这个班集体一般般,负的大于正的说明这个班集体不容乐观,唯有正的大于负的才能说这个集体是好的。那么如何在班级内树立一种正气,培养一种正能量?我想答案并不唯一。但是,态度必须是放在第一位的——端正态度,态度决定一切!
      勤奋、踏实刻苦、用功,哪怕脑子笨、成绩提升慢,这也是一种正气,因为他们从来没有放弃过“丑小鸭变白天鹅”的梦想!
       乐于助人、热情大方、团结同学、积极参加班级活动并为班级荣誉而战,哪怕她成绩很差很差,这也是一种正气,因为他并没有因为自己的成绩差而放弃他们的秉性——赠人玫瑰、手有余香。
      尊师重道、一心向善,友爱同学,这也是一种正气,先做一个合格的人,再做一个合格的学生。我始终相信“人之初性本善”,只是受到了太多的外在诱惑和误导,我们有义务为这些孩子们正“性”,给他们一种正气!
      那么,有干劲、敢担当、付出而不求回报,一句话“老师,只要您相信我,我一定不会让您和大家失望”,那么,我便会义无反顾的让他承担起重担,因为这也是一种正气,哪怕他再没有能力、没有经验,只要有那份“心”即可。
     其实,无论学生学习成绩有多好、能力有多强,这都是暂时的。我们应该更看重的是这个学生是否有正气。所以,我看中的不是学习成绩而是学习态度、做人做事的态度。
       我们要让遵纪守规,品德高尚、乐于助人、尊师重道的学生有回报;让态度端正,勤奋、刻苦、踏实的的学生有市场;让有责任心、有爱心,有抱负、有干劲、敢担当的学生有地位;让积极为班级做贡献、积极为同学们服务、热心于集体活动、有集体荣誉感的学生有舞台。无论他们成绩是否优异,只要他们态度端正,一心向善、一心向学,不触犯最基本的校规校纪、班规班纪的底线。那么,无论是口头表扬、实物表扬,学校荣誉、班级内部的座次调整、优惠政策等都要向这部分同学倾斜。我们要在班级内让这样的同学切切实实感受到他们存在的价值,他们就是正气的标杆,正能量的引领者。
        班级的正气是一种积极向上的正能量,不要轻易的打破这种正气,否则会受到自然的惩罚。而一旦这种正气和正能量形成了、定型了,很少有人会去刻意的打破这种状态。人人都想去维护这种状态,因为,这个班,毕竟是我们的家,一个温馨的家!这些个正气和正能量在呼唤着他们!一个人对周围能量的感知、积聚足以左右这个人的成功与否。当正能量积聚的越多,这个人成功的几率就越大;当负能量积聚的越多,这个人失败的几率就越大。作为社会的人,每天都在与人交往的过程中不停地吸收正能量和负能量,只有当正能量大于负能量时,人才是健康的。让人生保持正能量,要树立正思维。保持对生活积极热情的态度,会使你拥有积极乐观的心态,更好的投入学习。让人生保持正能量,要从个人做起。
      当我们经营着自己的人生时,难道不希望自己充满正能量吗?当人人充满正能量,班级必将很和谐,生活必定更精彩。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017