注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

语文学科的学习理念  

2015-06-08 18:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、重基础

        说到基础,那么什么是基础呢?基础包括知识、习惯、方法三大方面。其中知识指的是那些需要背、认、写的东西。而习惯跟方法则是帮助孩子获得知识的金钥匙。

        怎么检验和巩固基础?应试或许是条途径。提到“应试”,大家脑海里或许会出现枯燥、乏味、机械、重复这些印象。可它首先是我们不得不面对的一个现实,因为在没有更好的评价方式出现以前,它是最直接有效的。其实只要合适的运用它,便可帮助孩子掌握牢固的基础知识。从这一方面看,“应试”也具有它积极的一面。大家说是吧?

2、重积累

(1)在生活中积累,如旅游、参观、读书时注意积累字词,素材,做个生活中的有心人。

(2)在文本中积累,坚持和孩子一起亲子阅读,积累下名言名篇, 为将来的作文学习打下基础。

3、重运用(语文学科的运用包括两方面,即语言和文字)

(1)运用语言。和孩子说话,家长要做个有心人,树立榜样,从而帮助孩子运用语言。在和孩子语言交流时,孩子说话也许是无意识的,但家长要有意识的训练孩子说完整、逻辑清楚的话。家长的言语方式会影响到孩子,所以家长绝不能只是和孩子说着玩玩。

(2)运用文字。就现阶段孩子们的语文情况而言,坚持阅读后写一句话日记是最好的了。一来可以帮助孩子巩固所学的拼音、汉字。二来可以为孩子将来留下一份珍贵回忆。

(3)运用所学基础知识。适当地做做卷子是种非常好的巩固,但注意要有选择的做,题目要优而精。

4、重反思

         从现在起,就要逐渐培养孩子的反思意识。我们可以怎么做呢?从平时的每一次考试做起,我们可在每次考试后带着孩子一起看试卷,先说说自己这次考试值得欣赏的地方(如字写得整齐了、卷面干净了、或者是检查很细心等)。再结合考试结果说说自己的不足(如知识欠缺的地方、或书写是否干净整齐、还有是否细心检查了)。或许孩子根本不知道这就是反思性学习,可只要坚持下去,日积月累,孩子一定能养成反思性学习的思维习惯。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017