注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

语文期中考试中的得与失  

2015-05-14 20:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        伴着春游、趣味运动会、读书节、艺术节这一连串丰富多彩的活动,我们的期中考试如期而至。孩子们既能在活动中享受快乐,又能回归到紧张的复习中迎接考试。
        这次期中考试题量较大,考查范围较广。同时对孩子的语文综合能力也做了大量的考查。比如书写能力、生字运用能力、识字量、阅读能力、看图写话能力。
第一题,看拼音写汉字。每周《小星星语文乐园》中必有此题训练,加上考前此题型强化训练,应该是全对。有错误的孩子应该引起重视,改正写错的生字。
第二题主要考察多音字,考前有相同题型出现,不应有错。
第三题主要考察生字变换。同时还考察了学生读题和读懂例子的能力。目的是告诉学生:例子就是题目,做题前要读懂。
第四题考察学生词语量。有错的学生平时要加强预习组词的训练。这周我们已经学会了音序查字法,还要考孩子们平时在预习中反复运用,提高查字典的速度哟。
第五题主要考查孩子数量词的运用。有错误的孩子要加强平时说话时语言的规范,重在平时的积累。
第六题是考前复习原题。考查孩子反义词的收集。
第七题为每课的课后习题,错误多在拼音拼错和生字写错,要细心才好。
第八题为课文背诵。功在平时啊!
第九题考查了孩子的阅读能力。这一题是本张试卷的拉分题。平时阅读习惯好,理解能力强,说话完整的孩子一分没扣。此题完成不太好的孩子,家长要引起重视,创造家庭读书氛围,让孩子平时多看书,多读读有字的书,除了看书还要关注孩子是否理解了故事内容。可以就孩子看的书,多交流交流书中的内容。
第十题,看图写话。主要考察看字看图能力与理解图意的能力。平时训练时可以按照说一说——写一写——读一读——改一改,这四步骤来提高看图写话的能力。
最后是星级题,比较灵活有趣。主要看孩子课外知识是否丰富,学习语文的灵活性。
       总体来说,期中考试只能让我们看到前一段时间学习的状态,还希望每位家长和孩子们一起分析分析试卷,查漏补缺,找到不足与差距,确定期末考试的努力方向。争取期末考试取得好成绩!
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017