注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

孩子学习不认真怎么办?  

2015-03-25 16:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      贝贝是一名一年级的小学生,活泼聪明,思维敏捷,爸爸妈妈对他寄予了很高的希望。可是他的考试成绩总是不理想,每次都会因为马虎出错,本来都会做,可以得满分的,结果总要丢几分。
  每天的作业都要家长检查,而且总能查出错来。一道题,在家里会做,在学校里做错;平时会做,考试做错;难题会做,简单题做错。同一张试卷里同一个题目,前面计算结果写“85”,后面答案写‘58”。在写作业时,贝贝坐不到半个小时,便东张西望坐不住了。一会儿跟其他人说说话,一会儿借口去卫生间,出去溜达一圈。匆匆忙忙地写完作业,不管对错,将笔一扔,便跑到电视机前或奔出门外。满桌子的课本、练习本、铅笔、橡皮等学习用品往往由妈妈收拾整理,作业也由妈妈从头到尾检查,发现错误再叫他改正。而改错时,他常常一脸的不耐烦,直嚷:“怎么改?”如批评他书写不认真,让他重写,则哭闹不止。妈妈拗不过他,心想只要正确就行,书写好坏就不计较了。
  难题症结与分析
  面对这样的结局,家长应冷静反思:自己是否只关注孩子的学习成绩,只对可测量的能够标识孩子学习成绩的那些方面进行要求,而忽视孩子良好的学习习惯、学习态度的养成。要知道态度决这一切,习惯成就未来。自己是否觉得孩子尚小,想为他提供一切帮助,而没有把孩子当作学习的主人,没有使他意识到这些工作是他分内的事儿。结果,就养成了他做作业敷衍了事、有始无终的态度。在他看来,”写完”作业便算万事大吉,无须对作业的质量负责。“检查作业”、”整理书包”理所当然是妈妈的事。久而久之,就造成了孩子责任意识、责任能力的缺失。孩子对学习越来越不上心,而家长也会感到越来越力不从心。
  孩子学习和考试上的马虎,不外乎三种表现形式。
  ①日常听讲、作业马马虎虎,漏洞百出。出现这种情况的原因,多与孩子的注意力分散、行为习惯和性格特点有关。
  每个注意力不集中的孩子表现各有不同,有的孩子喜欢边看电视边写作业,一心二用造成了做事不专心;有的孩子总想着玩,写作业时着急,想赶紧把作业赶完,好腾出时间玩,从而造成学习马虎;有的孩子在写作业时家里不能有一点声响,爸爸说一句话他要搭茬,妈妈说一件事他又要关心,注意力一半在学习上,一半在其他事情上;还有的孩子写作业时需要家长陪在一边,家长一离开他就开始玩,结果半个小时过去了,他却没作出一两道题来。
  性格的不同是导致孩子学习马虎的重要因素。例如:有的孩子天生就好动,没有一刻安静的时候,经常是今天丢一支铅笔,明天丢一块橡皮,后天又忘带作业。
  性格多数是天生的,但习惯对于每一个人来说,并非是与生俱来,而是要靠后天培养的。不良的学习习惯是孩子学习马虎的常见原因。
  ②平常学习极少马虎,到了考试就马虎。这往往都是孩子对考试的一种紧张心理的反应。特别是小考小马虎或不马虎,一到大考就马虎。这和家长、老师对孩子成绩的过分期望有关,也和孩子对自己的过分期望造成的紧张有关。还有的时候是考试时间紧张,使得孩子看到会做的题就快做,造成马虎丢分,而稍难一点的题由于着急也容易出错。
  ③大考不马虎,小考总出错。这样的孩子往往都是因为对考试的重视程度不同,造成心理过度的放松。在大考的时候,精神集,中,往往能考出好成绩。而在日常小考,就不认真对待,造成这样那样的疏漏。
  此外,孩子学习考试马马虎虎,还与孩子缺乏责任心、没有掌握学习和考试的方法和技巧。
  破解方案
  要孩子克服马虎的毛病,需要家长、老师的指导和帮助。尤其是才上小学一二年级的孩子,他们还不能完全适应新的校园生活,对大量的课程和考试还都很陌生,还没有养成应对考试的良好习惯,这就需要家长在日常的学习生活中多加引导。
  (1)培养儿童的责任心
  责任心是任何人要做好一件事情的前提,可以说如果没有责任心,对什么事情都敷衍了事,草草出兵,草草收兵,必然做不好。有了责任心以后,才会谨慎从事,细致认真,不敢有半点儿马虎。要培养儿童的责任心,光靠说教不行,要靠平日里的习惯培养。比如,在家里父母可以给儿童安排一种劳动,让他负责扫地或洗碗,这就是他的责任。干好了,要给予鼓励或奖励;干不好,家长也不能客气,应要求他重来一遍,直至干好为止。总之,就是让他对自己的一摊子事儿负起责任来。这样,就会逐渐培养起儿童的责任心,在遇事时不至于敷衍了事。
  (2)培养儿童整齐有序的生活
  许多生活习惯都是儿童长期培养起来的。如果一个儿童生活在杂乱蠢章的家庭中,什么东西都可以乱放,没有稳定的作息习惯,就会使儿童养成粗心、马虎、无序的生活习惯。所以,建议家长们在家庭中创造一种有序的生活,做什么事情都要尽量有规律,不要打破‘常规”,家里的摆放要整齐,有固定的地点。在生活上养成了谨慎的习惯后,在学习上也会逐渐细心起来。
  (3)培养儿童集中精力的好习惯
  有的父母,不管孩子是不是正在学习,都把电视机开着,或者自己打牌、搓麻将,这些做法都会造成对孩子的干扰,、使他不能集中精力去学习。久而久之,儿童便养成了一心二用的坏习惯,有的孩子回家以后,总是先打开电视,然后边看边写作业,或者耳朵上戴着耳机,一边摇头晃脑地唱着歌儿,一边做习题。试想,这样怎么难聚精会神呢?不马虎才怪。
  (4)培养孩子认真的习惯
  有些孩子马虎,和性格是分不开的,尤其是性格外向的孩子易马虎大意。所以,更需要家长在性格上多加培养,引导他们遇认真、谨慎。在做作业时,告诉孩子要仔细看题目,认真想问题v经常督促孩子“审题三遍,做完检查”,养成认真审题、认真检型的好习惯。
  (5)利用错题集,分析牢记错误原因
  当孩子因粗心而做错题时,让孩子在错题集中把错误记录下来,并同他一起分析做错的原因,在更正中强化容易出错的地方。单元考试及期末考试前重温错题集中的题目,这样坚持做下来,马虎出错的情况就会越来越少。这种方法对于提高孩子认识粗心大意的危害,提高改正粗心、缺点的自觉性很有好处。
  (6)针对孩子的马虎进行纠正训练
  根据孩子考试常犯的错误,常出的毛病,和他商量拟订了一些题目给他做,要求又准又快,要做的题都是他会的,只要认真就能做对。孩子经过这样的训练后,比口头上让他看准题、别马虎的教:育效果大不相同。孩子经过训练后马虎的毛病改了不少,有进步就要给予充分的肯定,强化他的信心,这样会收到更大的效果。
  (7)引起孩子对考试的重视
  虽然社会舆论提倡父母和老师不要过分看重分数,不要给孩子;增加太多的考试压力,但这并不意味着让孩子轻视考试,对考试漫;不经心,考试毕竟是检验孩子学习状况的一种手段,应该让孩子重视起来。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017