注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

如何夸孩子  

2014-10-11 12:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在流行一种说法叫做“好孩子是夸出来的”,这句话在某种程度上肯定了赞赏对孩子的成长所起的正面影响,但是,现在的教育,往往容易走向极端,于是乎,有人就认为不能批评孩子,容易挫伤孩子的自尊心,对待孩子要尽可能多地给予夸奖。

       我们都知道“过犹不及”的道理,有时我们怕批评孩子,所以将孩子的问题大而化小,小而化了,而孩子一旦表现得好一些甚至是用不上表扬的时候我们也毫不吝啬自己的溢美之词。殊不知,这样问题也来了,孩子出了问题没有人及时指出来,问题就会潜伏下来,久而久之,小问题就积累成大问题。长此以往,孩子不接受批评,听到一点否定自己的话就觉得委屈,心理承受力很脆弱,只喜欢听好话,虚荣心渐生,做事情浮躁不踏实。这样说来,我们不能表扬孩子?不!千万不要走进另一个误区。夸奖带来的正面效应是有目共睹的,但只有有效的夸奖才能起到正面的作用。

一、夸奖要针对不同的孩子

       孩子性格各有不同,那么对孩子的夸奖也要有不同的方式。对待能力弱的孩子,当孩子能达到基本要求,老师应当给予及时的肯定,对待能力强的孩子,则应该对其提高要求,当孩子超越自己的时候,我们应对孩子进行肯定。性格内向的孩子,夸奖的机会要多一些,性格外向的孩子则夸奖要精简,以帮助孩子学会稳重踏实。

二、夸奖的语言要切实际,不宜单调

       我们经常看到老师们竖着大拇指对孩子说:“你真棒!”“你真棒”简直快成了万能的夸奖之语,如果少量用于幼儿,效果还是不错的,如果用得泛滥,效果就是负效应了。夸奖要实事求是,就事论事,内容丰富,比如孩子书写好了,你可以说“今天你的字写得很漂亮呢!看来你是用心在写!”孩子做事很认真,你可以说“你认真做事的样子最可爱!”等等,此类夸奖的语言不仅给孩子信心,还给孩子指明了做事的方向和标准。比起单调的“你真棒!”意义要丰富得多!

三、夸奖的语言可以很夸张

       有时针对一些孩子,平时得到赞扬的机会可能比其他孩子要少,一旦孩子得到表扬的机会,那我们老师就要毫不吝啬自己的语言,比如一个平时书写不认真的孩子,有一次突然写得很认真了,你可以说:“哇塞,真让人惊喜,你的这个字写得超级超级漂亮!”孩子做了一件好事,你可以说:“老师觉得你真不像个小孩子,你做起事情来比有些大人还要强呢!”你还可以说:“老师都要向你学习!”

四、夸奖和批评要并用

       大多数孩子的状态时好时坏,在夸奖孩子的同时也可以将批评共同使用,比如,有孩子最近上课注意力不是很集中,同时老师发现孩子写字很漂亮,这时可以这样说:“你在书写上有着很大的潜力,只可惜啊,你上课的状态没有你写字时那样好!”这样孩子会明确认识到自己什么正确的什么是错误的。

      夸奖是一把双刃剑,就看我们怎样使用它,但我认为,不论怎样使用,都不应该是我们随心之语,而应该是看似随心实则用心十足!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017