注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

点燃阅读的希望  

2014-09-05 10:16:34|  分类: 周老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           语文学习无非就是听、说、读、写。我们现在学习拼音其实就是为孩子的识字做准备,识字就是为了学习语言,当然以后还要运用语言进行写作。当我们拼音学完以后,孩子们就要开始学习写句子,写段落,到下学期就要开始写简短的写话了。所以,学习语文最终还是要落实到阅读和写作上。如果孩子对阅读没有兴趣,或者说没有养成主动阅读的习惯,那么他的写作能力就会很差,甚至恐惧写作文,到时候家长们就会为孩子的写作题目而伤透脑筋。为了将来孩子们爱上写作,对写作得心应手,那么我们现在开始就一定要培养孩子的阅读兴趣,督促他们进行大量的阅读。

       还有,如今的孩子必须具有足够的能力才能面对未来复杂多变的社会变革。在这样的形势下,死记死背将无法适应新时代的学习需求,取而代之的将是资料的搜集、整合、应用与创新的能力,只有善于学习并终身学习的人,才不会被淘汰。而这种能力的形成,首先应该是从小培养阅读习惯,在大量的课外阅读中获取知识。1983年,在美国教育部的帮助下,由知名专家学者组成了“阅读委员会”,在详读一万多份有关阅读的报告后,委员会发布了一项名为《成为阅读大国》的报告,认为阅读是所有课程的核心和基础。

      其实,关于多阅读的道理很简单:

1.你读得越多,你就知道得越多;

2.你知道得越多,你就越聪明;

3.你越聪明,你在学校学习的时间就越长;

4.你学习的时间越长,你获得的文凭就越多、越高;

5.   你的文凭越高,当然你的能力就越强,对社会的贡献就会越大。

       因此,作为一(3)班的班主任和语文老师,我提议,各位家长朋友一定要注重培养孩子的阅读习惯和能力,周末多抽时间陪孩子阅读。我们美加素来就有“书香校园”美称!的在学校,我们也一定会时时引导孩子们进行一定的阅读训练。例如:课间十分钟、书香阅读时间、孩子们做完作业后的间隙时间。本周的课间,我发现班上有不少孩子带了几本有益的课外读物,晚自习前的书香阅读,这些孩子都在津津有味地读着。还没有带课外书孩子们,希望你们在下周也加入到我们书香阅读的行列。让我们携起手来,点燃孩子阅读的希望,为孩子的未来铺就一条充满书香的人生路!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017