注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

语文期中测试小贴士  

2014-11-09 18:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在紧张与忙碌中,一个个星期悄然溜走。孩子们的语文学习能力也在一堂堂课程、一天天学习、一周周积累、一月月训练中与日俱增。下周三我们将迎来第一次期中测试,语文的测试时间为50分钟,内容涉及语文书P6到P43页。这对于咱们一年级的孩子又是个新的挑战。本次考试既重能力,更重书面,孩子们的知识分97分,卷面的整洁、美观3分,总分100分。

因为考试纪律要求,必须每个孩子文具自备且充足,请您为孩子准备:1、两支全新铅笔(削尖);2、一把宽边直尺;3、4B橡皮一个。

          考试形式为笔试,考试范围为整个拼音单元,核心内容是《声母表》、《韵母表》、《整体认读音节表》及语文数p140《生子表》汉语拼音3"爸\妈\我"直至P141页13"老师文朵鹅条雨天桥"。所有的生子会认会读!

       本周,我们跟孩子们特别强调了听题、读题、审题的重要性、并就同类型试题进行了一次实战演练。这周家庭作业中还有张复习试卷,相信在您的陪伴下,孩子好习惯一定会在这个周末继续延续。

下面说几点备考小建议:

 1、关于读题。一年级孩子识字量不大,所以在考试中由老师读题,以帮助孩子正确理解题意(题目上的每一个字也会有拼音)。但我觉得这并不意味着不教孩子自己审题。我们在家里辅导孩子时,可让孩子先读一遍,有什么不明白的,家长再从旁指点。这样既训练了孩子的读题能力,也可以帮助孩子更多更快地识字。可谓一举两得哟!

2、做题方法。好方法可以帮助孩子高效正确的完成题目,下面介绍几种常见题型的做题方法。

如,送字母朋友回家这种题型,它考查的就是孩子会不会正确区分声母、前鼻韵母、后鼻韵母或者整体认读音节。题目中一般会打乱拼音的顺序,这时候孩子一定要按顺序,逐个送字母回家。送回去一个,可以在下面做一个记号,或是划掉一个,避免做漏题。切忌直接按照字母表顺序写,而是应该以题目中字母出现的次序分类哦!

又如,将拼音拼音词或拼音句子和相应的图片连线这种题型。应先看清图片,再拼一节,最后用尺把合适的连起来。连线一定要用直尺连直线,一定叮嘱孩子们压紧直尺,轻画线条,以免造成线条的偏斜。一个答案对应一条线,不要反复连多条!

再如,拆分或合并音节这种题型。有时是给出声母和韵母要你合并成完整的音节。有时则是给出音节,让你拆分。主要考点还是看孩子对音节的组成熟不熟练。这种题型中特别值得注意的一点是:当j  q  x  Y与ü 组合成音节时,要去掉两点。二者拆分开时,又要注意加上两点。这类题的确是个难点,需要多练习喔!

课堂是教给孩子们的做题小妙招,在这里分享,希望做练习事延续这个好习惯!主要思路是-----------将题目进行归类,先做j 、q、x、y有变化,需要思考的题目,后做没有变化的试题。

A,仔细读题,找出试题中所有的声母为j 、q、x、y的 拆分音节或组合声母,用铅笔,在试题下轻做横线记号,提前完成这类小u有变化的题目。(口诀是 :分一分用加法,合一合用减法).待完成所有j 、q、x、y.

B、按照常规分一分、合一合完成其他试题。

C\用检查的时间,橡皮擦擦去试题上做的小记号,变擦边检查!

3、检查的习惯。完成题目后,检查三步走。第一步初查,是否做完,有没有做漏的呢?第二步细查,逐题看看,在心里再做一遍,答案还是这个吗?第三步完整把试卷看一遍,看还有没有问题?为了培养孩子们检查的习惯,在每次写完作业后,鼓励孩子多检查几遍!做到自己的问题,自己发现!这次语文试卷放在了语文拼音本里了,家长们发现孩子做的时候出现问题,一定不要直接指出,要培养孩子自查的习惯!

   也相信以上三点定能在考试的过程中帮助孩子好好发挥,取得理想的成绩!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017