注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱一家人

星光璀璨的精灵!

 
 
 

日志

 
 

孩子书写的重要性  

2014-11-19 20:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “人生聪明写字始”,写好汉字是国人接触中国文化的开始,也是终生学习与发展的一种必备技能。具体到小学生来说,“正确、端庄,行款整洁”、“有一定的速度”是国家新课程标准对小学生书写的统一要求。早在1962年,郭沫若就在《人民教育》杂志上题词说:“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。”用田字格的目的就是训练孩子掌握汉字的排列,规整。

  从上周到现在我们一直进行写字教学,随之而来的是孩子们也进入了书写的学习,课堂上我教孩子笔画,占格,引导孩子发现本课要求书写每个字的间架结构、甚至每笔画的起笔、收笔位置,经过以下几个步骤:1、学生观察2、教师范写,生书空记笔顺3、学生描一个,照样子书写一个。

  检查发现认真听的孩子书写漂亮、美观,即使笔画不漂亮的字也写得规范整洁,看上去就得体大方也挺美观的。但是不认真听课的小朋友就拉开距离了……其实每个孩子骨子里都希望自己能写一手漂亮的好字,但就是行动无法自控,心不静、神不宁,导致写出来的字每个笔画都不符合语文书的范字!

  写字是一项锻炼发现能力、观察能力、意志力的学习,不善于观察发现心神不宁急于一下课冲出教室的孩子一定写不好字。批改作业时我将以表扬,展示,盖章子来促动和鼓励孩子们养成良好的书写习惯。

  家里请爸妈也时时提醒孩子要多观察范字练字,并予以一定的奖惩,希望家长能和孩子一起念一念这些儿歌,帮助孩子养成良好的书写姿势。

(1)我有一双小小手,一只左来一只右,写字之前做指操,活动关节手灵巧。五指张开手相对,左右用力往里压,团结合作互帮助,写出好字人人夸。
(2)拿起笔来坐端正,一拳一尺又一寸,头正身直双足稳,字字争取得满分。
(3)学写字,要注意,肩平背直头摆正,两脚平放有精神,一尺、一拳、要记清,手离笔尖一寸高,写字认真心要静。

(4)写字姿势要注意,

   手离笔尖一寸,

   胸离桌子一拳,

  眼离书本一尺远.

   头摆正,肩放平,

  两腿并排脚放平.

  看谁姿势最端正.

   今天念完,小朋友就认真写起字来,写字前念念儿歌,提醒学生养成写字好习惯,值得学习,特别是最后一句,相信每一个小朋友一念完,就会自觉坐端正了,因为要比的啊.老师在"看谁的姿势最端正"呢?希望在您和我的共同努力下,让我们的孩子个个都有一手拿得出的好字。

  写一手漂亮的字,是每一个人的心愿,也是每个现代人步入社会的最基本、最直接乃至最重要的自我推介和名片。中考、高考,优美整洁的书法可以享受加分的奖励;求职工作,一手漂亮的字能够给人留下美好的印象,于无形中赢得优势,也许就此便能改变一个人的一生。写好字的重要性,由此可见。练习写好字,要从小开始练习,从一写字的时候开始练起,因此我们低年级孩子对于写字的练习又特别重要。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017